ЦКДЛ Кировской областной клинической больницы является крупнейшей государственной клинико-диагностической лабораторией в Кировской области и ПФО, выполняя более 4,5 миллионов исследований в год. Здесь используются самые инновационные технологии, а свыше 1300 единиц современного оборудования обеспечивает широчайший спектр лабораторных исследований.
Как рассказала заведующая ЦКДЛ КОКБ Татьяна Кокарева, в апреле введен в работу новый высокопроизводительный иммунохемилюминесцентный автоматический анализатор производительностью до 600 тестов в час. В меню аппарата – 236 тестов, что является одним из самых широких меню для анализаторов такого класса. Оборудование будет использоваться для определения онкомаркеров, гормонов, маркеров активности системных воспалительных процессов, аутоантител, специфических иммуноглобулинов и полностью заменит ручные методики, которые использовались для некоторых тестов.
По словам Татьяны Кокаревой, анализатор является флагманской моделью и обеспечивает высокую производительность благодаря высокотехнологичным компонентам и эргономичному дизайну. Производители аппарата предусмотрели рациональное использование одноразовых расходных материалов и максимально длинный период автономной работы, что освобождает «рабочие руки» лабораторных техников.
До недавнего времени в российской лабораторной диагностике преобладало импортное оборудование. Как рассказала заведующая ЦКДЛ, в последние несколько лет в России развернуто производство отечественных автоматизированных аналитических систем. Например, иммуноферментный анализатор, который появился в лаборатории в 2024 году, производится крупной российской компанией и предназначен для выполнения широкого спектра исследований серологических маркеров инфекций.
Как подчеркнул главный врач Кировской областной клинической больницы Вадим Ральников, автоматизация иммунологических исследований в лабораториях становится важным этапом в улучшении качества и скорости диагностики. Внедрение автоматизированных систем позволяет значительно повысить эффективность выполнения анализов, минимизируя человеческий фактор и ошибки, связанные с ручной работой.