Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://gb8.medkirov.ru/

В текущие выходные в рамках празднования 650-летия города в областной центр приехала делегация из Республики Беларусь. Представители сферы здравоохранения и образования Гомельской области посетили консультативно-диагностическое отделение Детского диагностического центра на проспекте Строителей, 23, Кировскую областную клиническую больницу, Центр онкологии и медицинской радиологии, а также Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии.

В Детском диагностическом центре гости познакомились с работой «открытой» регистратуры, кабинетом охраны зрения и диагностической службой. Также главный врач Мария Савинова рассказала о возможностях реабилитации детей и амбулаторной хирургии.

Визит в Центр онкологии начался с посещения отделения радиотерапии. Специалисты изучили работу линейных ускорителей, разметочного компьютерного томографа для проведения предлучевой топометрии. Данное оборудование уникально для региона и поставлено в учреждение в рамках национального проекта «Здравоохранение». Делегация оценила централизацию цитологических исследований и прижизненных патологоанатомических исследований.

– За последние годы в практику Центра онкологии было внедрено множество современных методик диагностики и лечения онкологических заболеваний – это биопсия сигнальных лимфатических узлов при раке молочной железы и меланоме, магнитно-резонансная томография молочных желез, сердца, тонкого кишечника, перфузия головного мозга, трансторакальная биопсия объемных образований легких и средостения под КТ-навигацией, лучевая терапия с контролем дыхания, – рассказал главный врач Центра онкологии Сергей Бакин. – Специалисты осваивают новые методы радионуклидной диагностики, такие как ОФЭКТ/КТ пациентам с раком предстательной железы, а также сцинтиграфия печени с мечеными эритроцитами.

Благодаря реализации скрининговых программ за семь лет запущенность рака шейки матки снизилась на 24,3%, одногодичная летальность от рака шейки матки – на 42,6%.

В Кировской областной клинической больнице эксперты оценили организацию работы приемного отделения, кардиохирургическое отделение, реанимацию и централизованную клинико-диагностическую лабораторию. Она является крупнейшей лабораторией Кировской области и выполняет более 1000 видов лабораторных исследований. Сотрудниками ЦКДЛ выполняется около 27000 исследований в день и около 12 миллионов исследований ежегодно.

Последним пунктом визита делегации Гомельской области стал Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии. Здесь на примере нескольких отделений специалисты познакомились с условиями пребывания пациентов в стационаре, палатами, а также современным оснащением операционных, соответствующим уровню передовых клиник страны.

О работе учреждения и в целом об устройстве системы здравоохранения региона подробно рассказал гостям первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов.

– Министерство здравоохранения Кировской области управляет всеми подведомственными учреждениями региона, выполняет все основные функции планирования, контроля и организации, решает вопросы строительства и приобретения медицинского оборудования, – пояснил Дмитрий Курдюмов. – В регионе действует единая информационная система. Программа способствует эффективному ведению финансово-хозяйственной деятельности медицинских учреждений. Особенно важно, что в системе отражается информация о материальных запасах, их среднемесячном расходе. Это позволяет существенно экономить средства, вовремя принимать управленческие решения.

Фоторепортаж
_DSC4068~2
_DSC4188~2
_DSC4291~2
_DSC4306~2
с.1.10
с.1.12
с.1.17
с.1.21
с.1.24
с.1.32