Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://gb8.medkirov.ru/

С наступлением летнего сезона увеличивается количество машин и, соответственно, риск возникновения дорожно-транспортных происшествий. О том, как оказать первую помощь человеку, пострадавшему при аварии, рассказал главный внештатный специалист по медицине катастроф министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача Станции скорой медицинской помощи г. Кирова Антон Владимирович Самылов.

Хочу отметить, каждый должен знать, как себя вести и что нужно сделать, если стал свидетелем дорожно-транспортного происшествия.

Прежде всего, соблюдаем правила дорожного движения. Необходимо остановить машину, выставить знак аварийной остановки и включить аварийную сигнализацию.

После чего оцениваем обстановку: нет ли угрозы возгорания, опрокидывания, затопления аварийного транспортного средства или обрушения конструкций на него.

Далее берем автомобильную аптечку и направляемся к месту происшествия для оценки состояния пострадавших: определяем наличие сознания, дыхания и обращаем внимание на признаки наружного кровотечения.

При обнаружении кровотечения важно остановить его. Существуют два способа с использованием содержимого автомобильной аптечки: прямое давление на рану с помощью бинта либо перетягивание жгутом.

После остановки кровотечения еще раз проверяем наличие сознания и дыхания. Первое определяется путем оклика пациента или легкого потряхивания за плечи. Если пострадавший открывает глаза, вступает в контакт и отвечает на вопросы, то выясняем, что у него болит и, соответственно, оказываем ему необходимую первую помощь.

Состояние, когда пострадавший находится без сознания и не наблюдаются дыхательные движения грудной клетки, называется клинической смертью. В этом случае человека нужно извлечь из транспортного средства, отнести на безопасные 15–20 метров от автомобиля и начать проводить сердечно-легочную реанимацию до приезда медицинских работников.

Обратите внимание, извлекать пострадавшего из автомобиля обязательно при наличии возгорания, задымления или клинической смерти. В остальных случаях до приезда бригады скорой помощи его лучше оставить на месте, обеспечив неподвижность шейного отдела позвоночника либо подручными средствами, соорудив из них валик, либо удерживанием головы в вертикальном положении.

После чего вызываем скорую помощь. Если рядом есть другие люди, они могут это сделать одновременно с вашими действиями.

К сожалению, часто в дорожно-транспортных происшествиях бывает несколько пострадавших. В таких случаях важно правильно распределить приоритетность оказания помощи. В первую очередь нужно помочь тем, кто находится без сознания, не дышит или при обнаружении кровотечения. Помимо этого, собираем аптечки со всех проезжающих автомобилей и складируем в одном месте для обеспечения быстрого доступа к ним.

До прибытия бригады скорой медицинской помощи необходимо обеспечить постоянное наблюдение за пострадавшим, контролируя наличие дыхания и сознания.

Будем надеяться, что эти правила оказания первой помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях вам не пригодятся, но тем не менее, важно о них помнить. Будьте осторожны, внимательны и соблюдайте правила дорожного движения!