Сегодня, 15 февраля, в Центре онкологии и медицинской радиологии прошло расширенное совещание руководителей государственных медицинских и аптечных организаций. В мероприятии принял участие губернатор Кировской области Александр Соколов.
– Главными людьми в здравоохранении являетесь вы и ваши коллеги. От того, как вы осуществите ваше служение, как вы себя чувствуете, зависит то, как чувствует себя вся отрасль, – обратился к руководителям медицинских организаций глава региона.
Он также отметил, что вне зависимости от региона проживания, вопросы здравоохранения для людей всегда входят в перечень первостепенных.
– Самая главная задача – доступность медицинской помощи для каждого. Я очень много где был и могу сравнивать. Кировская медицина на очень высоком уровне, и квалификация врачей здесь очень высокая. С оборудованием также нет никаких проблем. Нам нужно обеспечить доступность врачей в тех местах, где они требуются, – обозначил приоритеты работы Александр Соколов.
Глава региона озвучил решение, принятое накануне президентом России Владимиром Путиным по развитию кадровой политики в отрасли здравоохранения. Так, с 1 марта текущего года планируется повысить размер ежемесячных выплат для специалистов, которые трудятся в малых городах, в районных центрах и селах. При этом особое внимание будет обращено на поддержку врачей по наиболее востребованным направлениям, а также на работников районных и участковых больниц.
– В городах, где живет от 50 тысяч до 100 тысяч человек, врачи дополнительно, помимо базовой заработной платы, будут получать 29 тысяч рублей, средний медперсонал – 13 тысяч рублей. В населённых пунктах, где живёт менее 50 тысяч человек, такие специальные выплаты будут существенно выше. А именно: 50 тысяч рублей ежемесячно в дополнение к заработной плате будут получать врачи, 30 тысяч рублей – медицинские работники среднего звена. С 1 апреля необходимо повысить до 50% окладную часть их заработной платы, сохранив при этом дополнительные выплаты, – сообщил Александр Соколов.
Вместе с этим, губернатор подчеркнул, что регион продолжит развивать и собственные программы поддержки медицинских кадров. В частности, это программа «Вятский медик», выплаты по который увеличены до 750 рублей для врачей и до 300 тыс. рублей для заведующих ФАП.
Отдельно глава региона остановился на новых стимулирующих выплатах врачам-специалистам государственных поликлиник.
– У нас сегодня состоялось заседание Областного Законодательного Собрания, в котором приняли поправки в бюджет. Сейчас я подписываю социальные выплаты для медицинских работников. Тем, кто служит своей профессии и людям, кто пришел в государственную клинику – это ежеквартальные выплаты в размере 150 тыс. рублей. И вторая выплата в размере 50 тыс. рублей ежемесячно для ординаторов. На эти цели мы предусмотрели 200 млн. рублей, - заявил Александр Соколов.
Подробные разъяснения о порядке предоставления новых мер социальной поддержки дал первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. Он сообщил, что в ходе проработки поручения губернатора перечень специалистов, которые будут получать выплаты, был расширен.
– Перечень обсуждался с медицинским сообществом. Мы его расширили, добавив хирурга, уролога и других специалистов. Таким образом, он составляет 20 специальностей. Подчеркну, что нам нужны все специальности, но в перечень включены те, которые сейчас в особом дефиците, – акцентировал внимание Дмитрий Курдюмов.
Социальная выплата осуществляется на основании письменного заявления специалиста, которое рассматривается специальной комиссией медицинской организации. Премия не является заработной платой и не облагается налогом.
Ожидаемым эффектом введения новой меры является привлечение в поликлиническое звено из частной медицины не менее 55 врачей-узких специалистов, и не менее 35 ординаторов. Это позволит дополнительно оказывать квалифицированную профильную медицинскую помощь свыше 29000 пациентов, и увеличить возможности участковых служб, которые смогут принять сверх сегодняшних объемов еще 14 700 пациентов.