Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://gb8.medkirov.ru/

Брат и сестра появились на свет в роддоме Лузской ЦРБ раньше срока. Оба малыша совсем крошечные: девочка весила всего 1200 грамм, а мальчик – 1350. В таких сложных клинических случаях районные врачи держат связь с областными специалистами, и по результатам врачебного консилиума принимается решение о дальнейшей тактике медицинского сопровождения. Так как дети родились с очень низкой массой тела, требовался их перевод в Кировский областной клинический перинатальный центр, и за новорожденными был направлен борт санитарной авиации.

Как пояснила начальник отдела по развитию медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Кировской области Марина Ершкова, главной задачей отделения новорожденных Перинатального центра является оказание высококвалифицированной неонатологической помощи новорождённым и недоношенным детям, в том числе с экстремально низкой массой тела – до 1000 грамм, и очень низкой массой тела – от 1000 до 1500 грамм.

– Отделение новорожденных оснащено необходимым оборудованием для оказания медицинской помощи высокого уровня. Современные технологии, осуществляемые в перинатальном центре, увеличивают выживаемость детей в неонатальном периоде, – отметила Марина Ершкова. – На втором этапе выращивания специалистами Перинатального центра осуществляется наиболее полная реабилитация новорожденных, направленная на снижение риска инвалидизации детей, получивших интенсивную реанимационную помощь.

В возрасте 3 недель для продолжения лечения девочка была переведена в Детскую областную больницу, где врачами медучреждения маленькой пациентке была проведена сложнейшая операция. Впоследствии малышку наблюдали специалисты отделения раннего возраста Кировской областной детской клинической больницы.

Через несколько недель из Перинатального центра к девочке был переведен и брат. Ему также было оказано все необходимое лечение.

В общей сложности под наблюдением областных специалистов брат и сестра находились два месяца. Оба заметно подросли, набрались сил и были выписаны домой. В дальнейшем девочке предстоит еще одна операция и контрольные наблюдения вместе с братом у специалистов детской областной больницы. Слаженная работа медицинских служб всех уровней помогла не только спасти близнецов. В дальнейшем ребята смогут жить полноценной жизнью.

Как отмечает первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов, вопросы развития детского здравоохранения являются важным направлением демографической политики.

– В регионе сформирована сильная служба родовспоможения. Ведется активное укрепление диагностических служб поликлиник. Реализация национального проекта «Здравоохранение» позволила провести масштабную реконструкцию детской областной больницы. Помимо этого в рамках нацпроекта осуществляется повышение квалификации медицинских работников. В минувшем году обучение в области перинатологии, неонатологии и педиатрии в симуляционных центрах федеральных государственных учреждений и Кировском областном клиническом перинатальном центре прошли 163 специалиста, – отметил Дмитрий Курдюмов.

Фоторепортаж
IMG_7573
photo_2022-04-07_18-04-32 (2)
Санавиация июнь 2021