Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://gb8.medkirov.ru/

В городе Перми на базе учебного центра МАОУ «Гимназия №2» сегодня завершилась трехдневная образовательная программа «Эффективность в бережливом управлении организацией: смыслы и ценности бережливого управления». В первом модуле обучения по программе повышения квалификации приняла участие начальник Регионального центра первичной медико-санитарной помощи Екатерина Карпова.

Обучение провели ведущие российские специалисты по эффективному управлению и бережливым технологиям: руководитель проектов АО "Производственная система Росатом", д.э.н., профессор Надежда Давыдова; автор методики «Активное сценарирование», к.э.н. Андрей Богокин; эксперт по финансам и репутации, бизнес-консультант Наталья Давыдова; директор УМЦ «Фабрика процессов» Кировского ГМУ Светлана Мазунина.

Как поделилась Екатерина Карпова, развитие и трансформация системы бережливого управления в ценностное управление, бережливой личности в целостную личность, методика целеполагания, выделения помех, контекстов и задач с переходам в активное сценарирование применимы как к профессиональной сфере, так и в повседневной жизни.

– Методики бережливого управления универсальны и работают в любой сфере деятельности, в том числе, здравоохранении. Бережливые технологии являются основой системного подхода в управлении медицинской организацией. Это регламентировано федеральным проектом «Новая модель организации оказания медицинской помощи» нацпроекта «Здравоохранение», направленного на повышение удовлетворенности потребителей медицинских услуг, снижение трудопотерь медицинского персонала, повышение качества и производительности труда. Именно с этой целью в поликлиниках региона реализуются отдельные проекты по улучшениям с применением методов бережливого производства. Наша задача – перейти от отдельных проектов к единой новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь, – сообщила Екатерина Карпова.

Ключевым принципом бережливого производства является непрерывность производственного потока, без задержек и очередей, достигающаяся за счет равномерности загрузки медицинского персонала, рациональной логистики пациентов, информационного сопровождения, оптимальной планировки площадей организации и устранения всех видов потерь. Руководители медорганизаций и их структурных подразделений под кураторством центра первичной медико-санитарной помощи работают над такими процессами, как сокращение времени ожидания в очереди в регистратуру и в кабинет врача, улучшение процесса проведения диспансеризации, увеличение времени работы врача непосредственно с пациентом на приеме, сокращение времени ожидания ответа по телефону оператора call-центра и многие другие.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, работа руководителя медицинской организации включает в себя знания и умения в различных сферах и отраслях.

– Медицинские организации непрерывно развиваются. Их функционирование требует от руководителей высокого профессионализма, организаторских навыков, хозяйственной работы. Ежедневно в наших учреждениях проходят процессы, которые могут быть незаметны для пациентов, но направлены на повышение качества и доступности им медицинской помощи, – подчеркнул первый зампред.

Фоторепортаж
IMG_3536
IMG_3537
IMG_3538
IMG_3539
IMG_3540
IMG_3541
IMG_3542
IMG_3543