Данный сайт не поддерживает протокол https. Откройте сайт по протоколу http://gb8.medkirov.ru/

Кадровому вопросу в отрасли здравоохранения уделяется особое внимание со стороны правительства региона и министерства здравоохранения Кировской области. Для привлечения специалистов в медицинские организации реализуется целый комплекс мер социальной поддержки, в том числе предоставление служебного жилья.

Как сообщила министр здравоохранения региона Екатерина Видякина, в соответствии с постановлением правительства Кировской области за период с 2020 по 2025 годы запланировано приобретение 40 объектов недвижимого имущества для медицинских работников.

– За два последних года для медработников приобретено 22 объекта недвижимости. Так, в прошедшем году приобретено 7 служебных квартир для специалистов центральных районных больниц. В текущем году планируется приобрести еще 6 жилых помещений, – рассказала Екатерина Видякина.

Отметим, что с 2022 года законом Кировской области предусмотрена возможность приватизации служебного жилья после 10 лет работы в учреждении. Кроме того, используется механизм возмещения арендной платы
медицинским работникам за аренду жилья. Производится частичная компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в виде ежемесячной денежной выплаты. Ежемесячно данная выплата предоставляется более 1000 медицинским работникам, проживающим в районах Кировской области.

Главный врач Даровской ЦРБ Роман Полуэктов рассказал, что для специалистов учреждения приобретена благоустроенная трехкомнатная квартира, она уже передана новому врачу-стоматологу, который трудоустроился в ЦРБ по программе «Земский доктор».

– Эта квартира для молодой семьи врачей. В текущем году мы ожидаем к нам на работу невесту нашего доктора, которая также является врачом-стоматологом общей практики. В этом году ведутся работы по приобретению еще одной квартиры. Мы рассчитываем, что это позволит привлечь к нам врача-офтальмолога, – рассказал Роман Полуэктов.

По словам первого заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрия Курдюмова, вопрос привлечения кадров в районные больницы решается в тесном взаимодействии с муниципалитетами.

– Те районы, которые заинтересованы в развитии своего учреждения здравоохранения, принимают активное участие в создании комфортных условий для медицинских кадров. Кроме существующих федеральных и региональных программ, они предлагают свои меры социальной поддержки, в том числе приобретение жилья за счет средств муниципалита, – подчеркнул Дмитрий Курдюмов. – Системная работа по привлечению медицинских работников ведется комплексно и повсеместно, начиная от профориентации школьников до сопровождения молодых специалистов опытными наставниками, предоставления единовременных выплат и возможности профессионального роста.